quinta-feira, 9 de junho de 2011

Receitinhas para o Dia dos Namorados

Nhoque gratinado com presunto e ervilha


Faça antes

Pique a metade da fatia de presunto em tiras de 1 cm e depois em cubos de 1 cm. Não precisa ficar medindo com a régua, ok? Ninguém vai comer com a trena na mão. Reserve. A outra metade da fatia que sobrar, faça bom proveito.
Descongele as ervilhas. Deixe no saco mesmo. Tire meia hora antes do freezer.
Pegue uma tábua de cortar. Pique o alho-poró – primeiro em rodelas e depois, samba com a faca em cima do negócio para ficar bem picadinho. Em lojas de produtos para cozinha você encontra um cortador que parece uma gangorra, o que facilita o processo de picar.

Na hora

Numa panela em fogo baixo, coloque o azeite. Deixe esquentar, acrescente o alho-poró e refogue por 1 minuto.
Despeje os cubos de presunto, misture tudo e frite + 2 minutos, até dar uma ligeira dourada. Coloque os nhoques + as ervilhas + sal e pimenta moída a gosto. Mistura geral e + 2 minutos de fogo (você sóbrio, por favor!).
Mexa sempre com cuidado, o objetivo é esquentar tudo sem desmanchar nada.

Molho

Numa panela, leite + farinha de aveia + metade do parmesão ralado. Levar ao fogo baixo, por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue e acrescente noz moscada moída a gosto.

Montagem

Onde bem entender, mas que possa ir ao forno, coloque o nhoque com presunto e ervilhas + molho por cima + parmesão cobrindo tudo. Aí leve ao forno para gratinar.

Lista de Compras
  •      Nhoque pré-cozido (300g)
  •      Ervilha congelada (100g)
  •      Presunto sem gordura (1/2 fatia grossa – espessura de 1 dedo)
  •      Azeite (50 ml)
  •      Alho-poró (1 colher de sopa)
  •      Leite integral (200 ml)
  •      Farinha de aveia (1 colher de sopa cheia e mais um chorinho)
  •      Parmesão ralado (150g)
  •      Sal
  •      Pimenta moída
  •      Noz moscada
Dicas

Nhoque – o fundamental é achar uma boa marca que tenha gosto de batata e não de farinha com água que, aliás, vira uma gororoba total quando cozido. Compre sempre fresco. Nunca. Eu disse: Nunca! Congelado. Procure uma rotisserie para comprar massas frescas. Um bom nhoque é uma mão na roda, porque só precisamos preparar o molho colocar ele dentro e está feito!
Ervilhas: prefira sempre as frescas e as congeladas. Esqueça as de lata em conserva.


Sopa de morangos ao aroma de rosas



Faça antes

Pegue uma caixa de morangos, corte fora a folha e lave um a um. Depois pique em pedaços. Leve-os à panela em fogo baixo para derreter. Prova o caldo para sentir o doce e aí acrescenta uma ou duas colheres de açúcar mascavo (conforme a necessidade) + uma pitada de canela + 100 ml de vinho branco seco. Mistura tudo e deixa ainda uns 2 minutos no fogo. Desligue e guarde na geladeira.

Na hora

Esquente a sopa de morangos. Desligue o fogo e acrescente uns 10 ml de água de rosas. Coloque no recipiente em que vai servir e cubra com uma bola de sorvete de chocolate branco ou creme.

Lista de Compras
  •      Sorvete de chocolate branco ou creme
  •      1 caixa de morangos maduros
  •      Açúcar mascavo (1 ou 2 colheres)
  •      Canela moída
  •      Vinho branco seco (100 ml)
  •      Água de rosas (10 ml)
Dicas

O açúcar mascavo você encontra na prateleira de produtos integrais de qualquer supermercado bom.
A água de rosas vem numa garrafa – alguns mercados vendem na área de importados, mas é possível encontrá-la nos diversos empórios árabes espalhados pelo Brasil.
Receitas de Alessandra Guerra

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